Villaviciosa de Odón se suma, un año más, a la Ruta del Garbanzo Madrileño que cumple su sexta edición. Este evento, organizado por la Garbancera madrileña, se ha convertido en un referente en materia gastronómica en el que participan diecisiete municipios de la región.
Este año, tendrá lugar durante los dos próximos fines de semana (10, 11, 12, 17, 18, 19, 24, 25 y 26 de enero).
Esta iniciativa tiene como objetivo potenciar el cocido madrileño y otros platos con garbanzos de la Garbancera Madrileña acompañados de un vino de la de la Denominación de Origen Vinos de Madrid. Los restaurantes ofrecerán un menú de fin semana en el que uno de sus platos integre como ingrediente principal el garbanzo de la Garbancera Madrileña, acompañado de un vino de la D.O. Vinos de Madrid.
Los comensales que participen podrán registrarse voluntariamente en una aplicación móvil y podrán votar la calidad del plato del garbanzo y del vino que hayan tomado.
La Garbancera Madrileña está integrada por los agricultores y ayuntamientos de Brunete, Navalcarnero, Sevilla la Nueva, Villaviciosa de Odón, Boadilla del Monte, Villanueva de Perales, Villamantilla, Villamanta, Quijorna, Villanueva de la Cañada, Villanueva del Pardillo, Navalagamella, Valdemorillo, Chapinería, Aldea del Fresno, Colmenarejo y Colmenar del Arroyo.
El garbanzo madrileño destaca por su pequeño tamaño y color anaranjado y tiene excelentes características culinarias. Lo que lo hace único es que aumenta más del doble su tamaño tras la cocción, no pierde su piel en el proceso y presenta una untuosidad mantecosa y blanquecina en su interior que lo convierte en el ideal para la elaboración del tradicional cocido madrileño.
Aquí se puede ampliar toda la información de esta ruta.
Establecimientos que participan en Villaviciosa
Albatros.
El Coliseo Bar Cafetería.
El Quinto Sabor.
Beer Garden.
Clover 35 Odón.
Restaurante el Guijarral.
La Taberna del Príncipe.
Las Dos Castillas.
La Flaca del Bosque.
Restaurante Qarnal.
La Xana.